과일주, 약주
2018년 09월20일 (10:28)/pm
 
    ·Î±×ÀÎ
   
 


   주정만들기
   [re] 재래누룩.바이오누룩의차이
   재래누룩.바이오누룩의차이
   당을 보충할때 궁금한게 있는...
   와인만드는데 최소한 얼마나 ...
 
 


[re] 재래누룩.바이오누룩의차이
wine   님께서 남기신 글입니다

>일반재래누룩으로 생쌀막걸리를담아도안되나요?
꼭바이오누룩으로만담아야하나요?
재래누룩과 바이오누룩의차이점이뭔가요?

안녕하세요 정사라님.
생쌀(쌀가루)로 술을 빚으시려면 누룩에 있는 곰팡이가 분비하는 효소가 익히지 않은 쌀, 즉 호화시키지 않은 쌀 전분의 당연결고리를 짤라내어 당화를 시켜야 하는데 일반재래누룩에 있는 곰팡이 효소는 힘이 약합니다.
당화가 안되지는 않지만 많은 시간이 필요합니다.

그래서 바이오누룩(바이오누룩에는 라이조프스라는 곰팡이 균이 있는데 생쌀의 당화력이 강합니다.)을 사용을 합니다.


고운말, 고운글 사용으로 Wine2080과 wine님 그리고 모두 행복했으면 합니다.
여기를 클릭해 주세요.   스팸방지코드/숫자가 잘 안보일땐 클릭하면 다른숫자로 바뀝니다.


Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by wine2080

     

술만들도구및재료