과일주, 약주
2018년 09월20일 (10:27)/pm

·Î±×ÀÎ

주정만들기
   [re] 재래누룩.바이오누룩의차이
   재래누룩.바이오누룩의차이
   당을 보충할때 궁금한게 있는...
   와인만드는데 최소한 얼마나 ...

당을 보충할때 궁금한게 있는데요
조익찬   님께서 남기신 글입니다

저번에 질문했는데요..
마같은 경우는 당이 부족해 포도로 만들때 보다 더 많은 당을 보충해주어야 되는데요.. 그렇게되면 혹시 몸에 좋지 않은 영향이 있지않을까요??

고운말, 고운글 사용으로 Wine2080과 조익찬님 그리고 모두 행복했으면 합니다.
wine 2010/09/01 

와인을 만들때 당은 효모의 먹이 입니다. 넣어준 당은 효모가 소비하여 그 부산물로 알코올과 탄산가스를 만들어내니 시간이 지나면 당은 없어집니다. 그 대신 알코올이 생성이 되겠죠. ^^* 다만 초기 당농도를 잘 조절해야 합니다. 너무 많이 설탕을 넣으면 효모도 살 수 없어서 발효가 일어나지 않습니다. 이 경우는 설탕절임, 즉 농축액 만드는 과정이 되겠죠? ~~

조익찬 2010/09/01

감사합니다^^

여기를 클릭해 주세요.   스팸방지코드/숫자가 잘 안보일땐 클릭하면 다른숫자로 바뀝니다.