과일주, 약주
2019년 09월16일 (12:07)/pm

·Î±×ÀÎ

용과 리큐르는 어떻게 만드나...
   딸기술,키위술 중간에 과일(...
   귤주 딸기주
   요즈음...
   소주 20도를 사용했으면...

누룩의 양과 발효의차이?
조은술   님께서 남기신 글입니다 ( http://없음 )

막걸리를 담는데 누룩이 많이 들어가고 적게넣고의 차이가 궁금합니다
저는 쌀5키로에 누룩 2키로넣습니다
다른글들을 보면 제가 너무많이 넣는것 같은데....
적게넣어도 발효에는 영향을 미치는지 궁금합니다

고운말, 고운글 사용으로 Wine2080과 조은술님 그리고 모두 행복했으면 합니다.
막걸리 2008/06/15

쌀1k에 누룩 100g, 효모 3g, 물 1.5리터 입니다.
쌀은 밥할때보다 잘 씻어야 좋음(막걸리가 탁하지 않아요)
누룩과 효모는 기본에서 더 넣으면 발효가 더 활발하나, 큰 차이는?
물의 양은 약간 더 넣는 것이 나중에 편하더라구요.
하지만 모든 재료가 부족하면 발효가 늦고, 다른 맛이 날수 있는 것 같아요
별로 추천하고 싶지는 않습니다.
맛있게 만드시고, 맛있게 드시길...